receitas

Bolo de Cenoura Vegan
com Cobertura de Caju

Pessoas: 08
Tempo de preparação: > 150min
Dificuldade: Média

Bolo de Cenoura e Caju

Ingredientes

Massa do Bolo:

  • 300g Cenoura Natura Vitacress ralada
  • 150g de tâmaras secas sem caroço
  • 75g de cajus
  • 50g de coco ralado sem açúcar
  • 70g de sementes de girassol
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 60ml de água ou sumo de laranja
  • Pitada de sal

Cobertura de Cajus:

  • 150g de caju cru (demolhado cerca de 4-6 horas ou fervido 30 minutos)
  • 30ml de xarope de ácer
  • 60ml de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Pitada de sal

Preparação

Modo de preparação da massa:

  1. Coloque as tâmaras de molho em água durante 10-15 minutos, para que fiquem mais macias, se necessário.
  2. Coloque na trituradora os cajus, as sementes de girassol, o coco ralado, as especiarias e o sal. Triture até obter uma textura homogénea, mas com pequenos pedaços.
  3. Adicione as tâmaras e a Cenoura Natura Vitacress ralada à trituradora e processe até que a mistura esteja bem incorporada.
  4. Se a mistura estiver seca, adicione água ou sumo de laranja, pouco a pouco, até obter uma massa maleável.
  5. Forre uma forma redonda (de cerca de 20 cm de diâmetro) com papel vegetal ou utilize uma forma de silicone.
  6. Transfira a mistura para a forma, pressione bem para compactar e leve ao congelador durante, pelo menos, 2 horas para ganhar consistência.

Modo de preparação da cobertura:

  1. Demolhe os cajus cerca de 4-6 horas ou ferva-os durante 30 minutos e escorra bem.
  2. Coloque os cajus, o xarope de ácer, a água, a baunilha e uma pitada de sal na trituradora.
  3. Triture até obter um creme liso e cremoso, acrescentando mais água, se necessário, para ajustar a consistência.
  4. Prove e ajuste o sabor com mais xarope ou baunilha, se necessário.
  5. Retire o bolo do congelador e desenforme com cuidado.
  6. Espalhe o creme de cajus uniformemente por cima do bolo e decore com caju picado ou nozes, conforme preferir.