receitas
Bolo de Cenoura Vegan
com Cobertura de Caju
Pessoas: 08
Tempo de preparação: > 150min
Dificuldade: Média
Ingredientes
Massa do Bolo:
- 300g Cenoura Natura Vitacress ralada
- 150g de tâmaras secas sem caroço
- 75g de cajus
- 50g de coco ralado sem açúcar
- 70g de sementes de girassol
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 60ml de água ou sumo de laranja
- Pitada de sal
Cobertura de Cajus:
- 150g de caju cru (demolhado cerca de 4-6 horas ou fervido 30 minutos)
- 30ml de xarope de ácer
- 60ml de água
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Pitada de sal
Preparação
Modo de preparação da massa:
- Coloque as tâmaras de molho em água durante 10-15 minutos, para que fiquem mais macias, se necessário.
- Coloque na trituradora os cajus, as sementes de girassol, o coco ralado, as especiarias e o sal. Triture até obter uma textura homogénea, mas com pequenos pedaços.
- Adicione as tâmaras e a Cenoura Natura Vitacress ralada à trituradora e processe até que a mistura esteja bem incorporada.
- Se a mistura estiver seca, adicione água ou sumo de laranja, pouco a pouco, até obter uma massa maleável.
- Forre uma forma redonda (de cerca de 20 cm de diâmetro) com papel vegetal ou utilize uma forma de silicone.
- Transfira a mistura para a forma, pressione bem para compactar e leve ao congelador durante, pelo menos, 2 horas para ganhar consistência.
Modo de preparação da cobertura:
- Demolhe os cajus cerca de 4-6 horas ou ferva-os durante 30 minutos e escorra bem.
- Coloque os cajus, o xarope de ácer, a água, a baunilha e uma pitada de sal na trituradora.
- Triture até obter um creme liso e cremoso, acrescentando mais água, se necessário, para ajustar a consistência.
- Prove e ajuste o sabor com mais xarope ou baunilha, se necessário.
- Retire o bolo do congelador e desenforme com cuidado.
- Espalhe o creme de cajus uniformemente por cima do bolo e decore com caju picado ou nozes, conforme preferir.