receitas
Tronco de Natal de Cenoura
Pessoas: 08
Tempo de preparação: > 120min
Dificuldade: Média
Ingredientes
Para o bolo:
- 3 ovos grandes
- 250g de açúcar
- 250ml de óleo vegetal
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de noz-moscada ralada
- 250g de Cenoura ralada (Vitacress)
- 60g de nozes picadas
Para a cobertura:
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 60g de natas
- Folhas de Hortelã Vitacress
Para o recheio:
- 250g de queijo creme
- 60g de manteiga à temperatura ambiente
- 125g de açúcar
- 1 colher de sopa de sumo de laranja
- 1 colher de sopa de raspas de laranja
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma retangular.
- Prepare a massa na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione o óleo e bata mais um pouco. Numa tigela, misture os ingredientes secos (farinha, fermento, bicarbonato, canela e noz-moscada). Alterne a adição dos ingredientes secos e da cenoura ralada à massa, começando e terminando com os secos.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 30-35 minutos, ou até um palito sair limpo do centro do bolo. Deixe arrefecer sobre uma grade.
- Numa tigela, bata o queijo creme com a manteiga até obter um creme homogéneo. Adicione o açúcar, o sumo de laranja e as raspas de laranja. Misture bem.
- Corte o bolo ao meio no sentido do comprimento. Espalhe o recheio sobre uma das metades e cubra com a outra metade. Enrole o bolo em película aderente e leve ao frigorífico por, pelo menos, 2 horas.
- Derreta o chocolate com as natas em banho-maria. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Desenrole o bolo e cubra com a ganache de chocolate. Com um garfo, faça riscos diagonais para imitar a casca de um tronco. Leve ao frigorífico por mais 30 minutos antes de servir. Decore com folhas de hortelã.